ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かな自然にひと・もの・まちが輝く健康都市 Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

オホーツクサーモンの香味焼き

  • 【材料/4人分】

オホーツクサーモン  320g
サラダ油        大さじ1/2
【薬味だれ】
みょうが                   4個
万能ねぎ                 4本
しょうが                    1かけ
しょうゆ                    大さじ2
酒                           大さじ2
みりん 大さじ2

作り方/調理時間約 20分

(1)みょうがはみじん切り、ねぎは小口切り、しょうがはすりおろす。バットに薬味だれの材料を全部入れて混ぜ、サーモンを加えてもみ込み、約5分おいてなじませる。
(2)フライパンに油を熱し、(1)のサーモンの汁気をきって並べる。両面を焼き、焼き色がついたらバットに残ったたれを回し入れ、からめる。

ひとり分栄養価

エネルギー 176kcal、蛋白質 18.4g、脂質 6.8g、食物繊維 0.5g、塩分 1.5g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★オホーツクサーモンの愛称で呼ばれていますが、サケ科のカラフトマスです。愛称のとおり北海道東部のオホーツク沿岸が国内最大の水揚げ地です。7月から8月の水揚げで国内消費の多くが満たされています。
★栄養はビタミンA、B類、C、D、E、カルシウム、リン、鉄など免疫アップや身体をつくることに欠かせない栄養素を豊富に含み、アスタキサンチン、DPA、EPAなど身体を健康に導く栄養も豊富です。

網走市食生活改善協議会


お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.