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大豆ハンバーグ

  • 【材料/4人分】

大豆水煮     300g
合ひき肉      100g
卵         1個
パン粉       20g
塩・こしょう     各少々
油         大さじ1
ケチャップ    大さじ4
ウスターソース 大さじ2
【付け合わせ】
ブロッコリー    適量
にんじん     適量

作り方/調理時間約 30分

(1)大豆の水気を切ってビニール袋に入れ、綿棒などでつぶす。
(2)ボウルに合ひき肉を入れてよくこね、つぶした大豆、卵、パン粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
(3)(2)を8等分し、ハンバーグ型に形を整える。
(4)ケチャップとソースを混ぜておく。
(5)熱したフライパンに油を敷き、(3)を中火で焼く。
(6)両面に焼き色がついたら、蓋をして5分くらい蒸し焼きする。
(7)(4)を入れて全体にからめる。

ひとり分栄養価

エネルギー 263kcal、蛋白質 16.6g、脂質 14.2g、食物繊維 5.9g、塩分 1.2g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★大豆にはたんぱく質と食物繊維が豊富です。たんぱく質は良質で体内で利用されやすいので、子どもの成長や、筋肉の増強に必要なたんぱく質を、効率よく摂取できます。
★食物繊維は腸内の有害物質の排出を促したり、コレステロールや糖質の吸収を緩やかにする作用があります。腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を改善します。

網走市食生活改善協議会


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