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鮭の翁焼き

  • 【材料/4人分】

鮭       4切
塩       少々
とろろ昆布   適量
みりん     適量
【付け合わせ】
ミニトマト   4個
大葉       4枚

作り方/調理時間約 10分

(1)鮭に塩少々を振って焼く。
(2)焼きあがったらみりんを適宜塗り、とろろ昆布を乗せる。
(3)付け合わせと共に盛り付ける。

ひとり分栄養価

エネルギー134kcal、蛋白質19.1g、脂質3.5g、カルシウム141mg、鉄分1.1g、カルシウム141mg、塩分1.4g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★鮭は身が赤いので赤身魚と思われがちですが、分類上は白身魚になります。鮭の身が赤いのは、アスタキサンチンというカロテノイドの色素のためです。これには活性酸素に対する抗酸化作用があり、老化防止、免疫アップなどの効果があります。その効果は天然の鮭でしか期待できませんが、水揚げが盛んな網走では手に入りやすい食材です。
★ほかにもDHA、EPA、ビタミンB群、ビタミンDも豊富です。

網走市食生活改善協議会


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