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鮭田楽

  • 【材料/4人分】

鮭  4切れ
酒  適量

みそ  大さじ2
砂糖  大さじ1
山椒  小さじ1
酒    大さじ2
みりん 大さじ1
大葉  4枚

作り方/調理時間約 10分

(1)鮭に酒をふり5分ほど置く。
(2)みそに山椒、砂糖、酒、みりんを入れて合わせておく。
(3)鮭は中火で軽く焦げ目ができるくらい両面を焼く。
(4)皿に大葉を敷き、(3)の鮭を置き、(2)を乗せる。

ひとり分栄養価

エネルギー 115kcal、蛋白質 12.8g、脂質 3.0g、カルシウム 27mg、塩分 1.1g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★鮭は消化吸収に優れた良質なたんぱく質に富み、脂肪分もDHAやEPAの不飽和脂肪酸が中心のため、美味しい上に健康に良い食品です。DHA、EPAの効果は脳細胞の活性化、動脈硬化の予防などで知られていますが、他にも栄養素の代謝を促すビタミンB群や、カルシウムの骨への吸収を進めるビタミンDも豊富に含まれています。また、抗酸化の力で細胞を守るビタミンEが多いのも特徴です。
★サーモンピンクの色素成分アスタキサンチンには、体の中で有害な活性酸素を除去する働きが」あるため、鮭には極めて高い抗酸化力があります。

網走市食生活改善協議会


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