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鮭とチーズのコロッケ

  • 【材料/4人分】

じゃがいも     5個      サニーレタス      100g
牛乳         1カップ    ミニトマト           8個
甘塩鮭       1切れ
クリームチーズ  4個
塩                  小さじ1/2
白こしょう           少々
薄力粉             大さじ2
卵                   1/2個
パン粉               30g
揚げ油              適量

作り方/調理時間約 30分

(1)じゃがいもの皮をむき、4~6等分して鍋に入れる。牛乳を加え火にかけ、沸いたrら弱火で15分ほど煮る。じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、潰して白こしょうを加え、粗熱をとる。
(2)甘塩鮭はラップで包み、電子レンジで1分30秒加熱し、皮と骨を除いてほぐす。
(3)(1)と(2)を混ぜ合わせ8等分にする。
(4)クリームチーズは8等分にし、(3)の真ん中に乗せて俵型にする。
(5)薄力粉、卵、パン粉の順につけ、170℃に熱した油で2~3分揚げて、付け合わせと器に盛る。

ひとり分栄養価

エネルギー 349kcal、蛋白質 11.8g、脂質 18.5g、カルシウム 85mg、塩分 0.8g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★鮭に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)は、血中のコレステロールを抑えて血流をよくし、動脈硬化や血栓、高血圧を予防します。DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳の細胞を活性化させる効果も期待されています。また、ピンク色の色素に含まれるアスタキサンチンには抗酸化作用があり、老化防止、がん予防に効果があるといわれています。
★牛乳とチーズを使い、カルシウムたっぷりの一品です。
★じゃがいもを茹でるとき、牛乳は焦げやすいので弱火で焦げないように注意しましょう。

網走市食生活改善協議会


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