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鶏のカリカリ焼きサラダ仕立て

オホーツクサーモンの香味漬け

  • 【材料/4人分】

鶏もも肉 320g
塩 小1/4
こしょう 少々
大根 150g
人参 40g
水菜 100g
<A>
オリーブオイル 大1
醤油 小2
酢 大1
柚子こしょう 少々

作り方/調理時間約20分

(1) 鶏もも肉は厚みを均一に開いて塩・こしょうをし、皮目を5分程焼き、もう片面をさらに5分程グリル等でじっくり焼く。
(2) 大根と人参は千切り、水菜は4cmの長さに切る。
(3) (1)の鶏もも肉はひと口大に切り、(2)の野菜と盛り合わせて、よく混ぜ合わせた<A>をかける。

ひとり分栄養価

エネルギー245kcal、蛋白質14.8g、カルシウム69mg、鉄分1.4mg、食物繊維1.5g、塩分0.3g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★新鮮な鶏肉の脂肪は、血中コレステロールを抑える不飽和脂肪酸(オレイン酸やリノール酸)が多く、動脈硬化を予防します。鶏肉のタンパク質はアミノ酸バランスに優れ、消化吸収がよく、脂肪肝の予防に役立つメチオニンも含まれています。タンパク質は、人体の構成成分として生命活動を維持するために欠かせない栄養素です。筋肉も臓器も皮膚も毛髪もすべてタンパク質でできています。また、鶏もも肉は体調の維持に欠かせないビタミンB2が豊富です。ビタミンB群は新陳代謝を高めてくれる働きをします。
★簡単に出来て、野菜も一緒に摂れる食べ応えもある1品です。

網走市食生活改善協議会


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