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たらのカレー煮

たらのカレー煮の写真

  • 【材料/4人分】

生たら4切れ (320g)
塩・こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
赤パプリカ 1/2個
にんにく 2枚
オリーブオイル 小2
【A】
・水 400ml
・コンソメ顆粒 小1
【B】
・カレー粉 小1
・塩 小1/2
・こしょう 少々

作り方/調理時間約20分

(1)たら1切れを3等分にして塩・こしょうをする。玉ねぎと筋を取ったセロリ、パプリカは乱切りにする。
(2)鍋に、にんにくとオリーブオイルを入れて中火で熱し、強火で(1)の野菜を炒め、Aを入れて沸騰後弱火にし、蓋をして5分程煮込む。
(3)野菜がしんなりしたらBの調味料とたらを加え、蓋をして10分程煮る。器に盛り付けて好みでパセリのみじん切を散らす。



ひとり分栄養価

エネルギー98kcal、蛋白質15.1g、脂質2.3g、カルシウム46mg、食物繊維1.0g、塩分1.6g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★白身魚の代表格でもあるたらですが、網走の地場産の1つである「すけとうだら」と「真だら」が代表的なものと言えるでしょう。すけとうだらの身は水分が多いので、鮮度が落ちやすく、身崩れをおこしやすいので、すり身などのねり製品の原材料として使われることが多いです。たらこは雌の卵巣を塩蔵したもので、唐辛子で漬けたものが、からし明太子です。たらは脂質が少なくて蛋白質を多く含み、白身魚の中ではビタミンAが豊富です。また、たらこには亜鉛が多く含まれています。亜鉛は免疫機能や味覚の働きに重要な栄養素です。
★淡泊な味なので、どんな味付けにも合います。カレー風味は年齢問わず喜ばれる1品ですね。

網走市食生活改善協議会


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