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オホーツクサーモン香味漬け

オホーツクサーモンの香味漬け

  • 【材料/4人分】

オホーツクサーモン 320g(4切れ)
大根 150g
人参 20g
貝割れ菜2分の1個
小麦粉20g程度
揚げ油 適量
ねぎ 40g
生姜 40g
【A】
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
酢 大さじ1

作り方/調理時間約25分

(1)オホーツクサーモンはスライスして小麦粉を薄くまぶし、油で揚げる。
(2)大根と人参は千切り。ねぎと生姜はみじん切り。貝割れ菜は根元を切り取っておく。
(3)Aの調味料にねぎと生姜をなじませ、揚げたてのオホーツクサーモンを漬ける。
(4)器に大根と人参を盛り、オホーツクサーモンを乗せて貝割れ菜を散らす。



ひとり分栄養価

エネルギー242kcal、蛋白質19.5g、脂質11.5g、カルシウム32mg、食物繊維1.4g、塩分1.5g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

☆オホーツクサーモンは鮭の仲間で、別名カラフトマスといいます。その特長ある体型や体色からセッパリ、アオマス、ホンマスとも呼ばれています。
網走沿岸には早い時期には5月頃から姿を見せ、ピークは8月下旬といわれています。
☆身は鮭よりもやわらかく、ビタミンDやビタミンB1・B2が豊富に含まれています。もちろんDHAやIPAが豊富なので、悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化や心筋梗塞、高血圧の予防に役立ちます。

網走市食生活改善協議会


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