ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

鮭の簡単グラタン

オホーツクサーモンの香味漬け

  • 【材料/4人分】


生鮭         100g
じゃが芋        1個
スイートコーン    65g
塩・こしょう      少々
生クリーム     100cc
とろけるチーズ    50g
パセリ トッピング用 少々

作り方/調理時間約30分


(1)生鮭は薄くスライスする。
(2)じゃが芋は皮をむき、7mm位の厚さに切り、軽く茹でる。
(3)天板もしくは耐熱皿にじゃが芋を並べ、塩・こしょうする。
(4)鮭とスイートコーンをのせ、生クリーム、とろけるチーズを散らして190℃のオーブンで15~20分焼く。

ひとり分栄養価

エネルギー223kcal、蛋白質10.7g、カルシウム96mg、鉄分0.5mg、食物繊維1.0g、塩分0.5g

管理栄養士さんのワンポイントメモ


★網走の旬の食材を使ったメニューです。ホワイトソースを作らずに、グラタン風の味が楽しめます。
 じゃが芋と鮭はとても相性が良く、さらにコーンを加えることで、味と彩のアクセントになっています。
★鮭に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)は血中のコレステロールを
 抑えて血流を良くし、動脈硬化や血栓、高血圧を予防します。さらにDHAは脳の細胞を活性化させる効果
 も期待されています。

網走市食生活改善協議会


お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.