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簡単タコライス

簡単タコライス

  • 【材料/4人分】

ご飯 800g
合びき肉 300g
玉ねぎ 80g
ピーマン 2個
サラダ油 小2
【A】
ケチャップ 大3
ソース 大1
カレー粉 小1/2
塩 小1/3
こしょう 少々
水 大1
レタス 80g
ミニトマト 8個
溶けるチーズ 80g

作り方/調理時間約20分

(1)玉ねぎとピーマンはみじん切り。レタスは千切り、ミニトマトは4等分に切っておく。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとピーマンをしんなりするまで炒める。
(3)合びき肉を加えて色が変わるまで炒めたらAを加え、水気がなくなるまで煮詰める。
(4)温かいご飯を器に盛り、ひき肉、レタス、ミニトマト、チーズを盛りつける。



ひとり分栄養価

エネルギー540kcal、蛋白質24.8g、脂質19.0g、カルシウム150mg、食物繊維0.2g、塩分1.9g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

☆タコライスは沖縄料理のひとつです。夏野菜の代表のトマトやピーマン、レタスがサラダとしてではなく、ご飯に盛りつけるので、野菜も一緒に食べられるお手軽な一品です。
☆野菜は旬の時期が一番栄養価が高いとされています。野菜に多く含まれるカリウムは体内の余分な塩分を排泄する役目をしてくれます。カリウムは水に溶け出してしまうため、生野菜として摂取することは効率が良いです。また、トマトやピーマンには抗酸化作用のあるビタミンAとCが豊富に含まれています。ビタミンAは油と一緒にとることで、吸収率が高まります。夏に不足しがちなカリウムとビタミン類を旬の野菜で積極的に摂りましょう。

網走市食生活改善協議会


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