ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

白ネギと豚肉のポン酢炒め

白ネギと豚肉のポン酢炒めの写真

  • 【材料/4人分】

白ネギ(2本)250g
豚薄切り肉 200g
シメジ 1パック
ピーマン 2個
油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
赤唐辛子 1本
酒 大さじ2
ポン酢醤油 大さじ3

作り方/調理時間約10分

(1)フライパンに油を熱し、小口切りにした唐辛子を入れ、白ネギの斜め切りを入れて軽く押さえながら、こんがり色ずくように炒める。
(2)一口大に切ったピーマンと小房に分けたシメジ、片栗粉をまぶした豚肉を加えて炒め、ポン酢醤油で味付けする。

ひとり分栄養価

エネルギー199kcal、蛋白質10.1g、脂質13.2g、カルシウム22mg、食物繊維3.1g、塩分0.6g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

☆ねぎ特有の辛味はアリシン(硫化アリルの一種)という物質によるもので血行を良くし、体を温める効果があります。また、疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を高める作用もあるので、豚肉と一緒に摂るのは理にかなっています。青い葉ねぎにはカロチン・ビタミンCが含まれており、風邪の予防の効果を発揮します。さらにアリシンには血小板の凝集を防ぎ、血液をさらさらにする働きがあるので、心筋梗塞や脳梗塞の予防につながります。
☆ねぎも野菜もたっぷり食べられます。ポン酢醤油で味付けするので豚肉もさっぱりいただける、主菜のなる1品です。

網走市食生活改善協議会


お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.