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たらのトマト煮

たらのトマト煮の写真

  • 【材料/4人分】

たら 4切れ
こしょう 少々
玉ねぎ 中1個
人参 80g
ブロッコリー 100g
しめじ 1パック
コンソメ 1個
水 2カップ
トマトピューレ 120g
塩 少々
バター 10g
小麦粉 大1

作り方/調理時間約25分

(1)たらは半分に切り、こしょうを振る。玉ねぎ、人参はくし型に切り、しめじは子房に分ける。
(2)ブロッコリーは子房に切って茹でる。
(3)鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、小麦粉をふり入れ、トマトピューレ、コンソメ、水を加えてよく混ぜる。
(4)煮立ったら人参、しめじを加え5~6分煮てから、たらと塩を加え、あくを取りながら 8分くらい煮て最後に(2)を加える。


ひとり分栄養価

エネルギー144kcal、蛋白質20.2g、脂質2.7g、カルシウム56mg、食物繊維3.4g、塩分1.6g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

☆たら(鱈)の種類は「真だら」と「すけそうたら」がありますが、「すけそうたら」はすり身の原料になっており、網走の「活き粋き7珍」の1つでもあります。脂肪やコレステロールが少なく低カロリーで、高蛋白です。さらにビタミンA・Dが豊富です。ビタミンAは視力の維持や皮膚や粘膜の健康に、ビタミンDは骨や歯を丈夫にする栄養素です。タウリンも豊富に含まれており、余分なコレステロールを排泄するので、高血圧や生活習慣病の予防に効果が期待できます。
☆これからが旬のたらは、鍋物をはじめ、淡泊な味なので煮物やフライ、天ぷらなど、さまざまな調理方法を楽しむことができます。

網走市食生活改善協議会


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