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イカのみそ焼き

イカのみそ焼き

  • 【材料/4人分】

イカ  2ハイ
玉ねぎ  小1個
ニンニク  1片
サラダ油  大1
みそ  大2
砂糖  大2
酒  大2
豆板醤  大2

作り方/調理時間約15分

(1)イカ2ハイの内臓をとり、胴体は鹿の子に切れ目を入れて短冊切りにする。
(2)開いた足の目と口ばしを取り、足先を切り落として吸盤をこそげ、2~3cmに切る。
(3)玉ねぎとニンニクはみじん切りにして調味料を混ぜ合わせておく。
(4)熱したフライパンに油をしき、ニンニクと玉ねぎを炒め、香りが出たらイカを加えて焼く。



ひとり分栄養価

エネルギー153kcal、蛋白質14.5g、脂質4.3g、カルシウム33mg、食物繊維1.9g、塩分2.0g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★イカは、低脂肪、高たんぱく、低カロリーです。コレステロールが多いと心配されますが、タウリン含有量の方が多いので、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪の減少や肝機能の働きを高め、糖尿病、高血圧症、動脈硬化などの予防にも効果があります。
★さらに、イカ墨には抗酸化ビタミンのビタミンEを豊富に含み、動脈硬化の予防や肌のしわやくすみをなくしたり、頭痛や肩こり、冷え性などの症状を暖和したりもします。
★夏にぴったりのピリ辛です。今が旬のインゲンと一緒に炒めても美味しくいただけます。

網走市食生活改善協議会


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