ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

ツナの揚げワンタン

ツナの揚げワンタン

  • 【材料/4人分】

ツナ缶 1缶
チーズ 40g 
シソの葉 8枚
ワンタン 皮8枚
小麦粉 大さじ1/2
水 大さじ1/2
揚げ油 適量
ミニトマト 4個
パセリ 適量



作り方/調理時間約15分

(1)ツナ缶はザルに上げて汁気をきっておく。
(2)チーズは8等分に切る。
(3)ワンタンの皮にシソの葉をおき、ツナとチーズをのせて水溶き小麦粉をふちにぬり、三角になるように重ねて止める。
(4)170度くらいの油で2分ほど揚げ、ミニトマトとパセリを添える。(添え物はお好みで)



ひとり分栄養価

エネルギー142kcal、蛋白質6.8g、脂質8.9g、カルシウム70mg、食物繊維0.7g、塩分0.4g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

☆英語で、まぐろ=「ツナ=tuna」なので、ツナ缶はご存知のとおり、まぐろの缶詰です。ビンナガまぐろはホワイトミート、キハダまぐろ、カツオを使用したものはライトミートと呼びます。缶詰めでもまぐろに含まれるEPAとDHAは室温で長い間保存できるので、切り身の魚と栄養はさほど変わりません。
☆油漬けのほかにも水煮もあるので、カロリーを気にする方には嬉しいことです。今回はさまざまな料理に重宝するツナ缶をワンタンでさっと揚げてみました。もちろん餃子の皮でも代用できます。

網走市食生活改善協議会


お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.