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牡蠣チャウダー

牡蠣チャウダー

  • 【材料/4人分】

白菜 1/4株
バター 10g
牡蠣 250g
片栗粉 30g
玉ねぎ 1/2個
牛乳 500ml
塩・こしょう 少々
コンソメ 小さじ1


作り方/調理時間約20分

(1)牡蠣は塩水で振り洗いして、ザルにあげておく。
(2)フライパンにバターを熱して、そぎ切りにした白菜と玉ねぎを炒め、牛乳を加えて煮る。
(3)沸騰してきたら、コンソメと、片栗粉をまぶした牡蠣を加えて最後に塩・こしょうで味を調える。




ひとり分栄養価

エネルギー159kcal、蛋白質9.0g、脂質7.8g、カルシウム228mg、食物繊維1.4g、塩分2.0g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

☆牡蠣(かき)の旬は12月~2月ころです。カキは、鉄、銅、亜鉛、マンガンなどのミネラルを豊富に含んでいます。また、グリコーゲン、アミノ酸、カルシウム、タウリンなど必要な栄養素をバランス良くたっぷり含んでいますので、「海のミルク」などと呼ばれたりします。
☆グリコーゲンは疲労回復や体力増進、肝臓の機能を高める効果があるといわれています。タウリンには、血中コレステロールの低下や、血圧上昇を抑える働きがあります。
☆ダブルでミルク効果を期待できそうな体も温まる一品です。コンソメの代わりにみそを加えたり、豆乳仕立てでもおいしくいただけます。

網走市食生活改善協議会


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