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かぼちゃのチーズコロッケ

かぼちゃのチーズコロッケ

  • 【材料/4人分】

かぼちゃ  250g
豚ひき肉  50g
玉ねぎ  50g
チーズ  50g
小麦粉  20g
卵(M)  1個
パン粉  20g
こしょう  少々
揚げ油  適量




作り方/調理時間約30分

(1)かぼちゃは種をとり、茹でてつぶしておく。
(2)玉ねぎはみじん切りにする。
(3)ボウルにかぼちゃ、豚ひき肉、玉ねぎを入れてよく練る。
(4)小判型に整えて、4等分にしたチーズを包み、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて170℃くらいの油できつね色になるまで揚げる。



ひとり分栄養価

エネルギー135kcal、蛋白質5.1g、脂質6.8g、カルシウム55mg、食物繊維5.8g、塩分0.3g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

☆網走でとれるかぼちゃには、主に「メルヘン」と「雪化粧」があります。雪化粧はその名の通り白いかぼちゃで、収穫してから冬にかけ、デンプンを糖化させてからが食べごろとなります。
☆かぼちゃはビタミンAとビタミンEが豊富で、ビタミンEは「老化防止のビタミン」と呼ばれています。ビタミンAは、細胞の老化、がん予防に役立ちます。また、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用や風邪の予防に効果があります。実よりもワタや皮の部分のほうが栄養価が高いので捨てずに食べましょう。種にも栄養がありますので、洗って天日干しにし、フライパンで空いりしてどうぞ。

網走市食生活改善協議会


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