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ホッケのハンバーグ

『ホッケのハンバーグ』の写真

  • 【材料/4人分】
    ホッケ 1尾(正味200g)
    生姜 10g
    玉ねぎ 20g
    人参 10g
    味噌 小さじ1
    卵 1/4個
    片栗粉 小さじ1・1/2
    油 大さじ1
    大根 100g
    人参 20g
    めんつゆ 大さじ1
    水 1カップ
    片栗粉 小さじ1

作り方/調理時間約25分

(1)ホッケは3枚おろしにしてしっぽから皮を剥ぎ、骨を切り落とす。
(2)包丁の背でたたいてから、すり鉢でなめらかになるまでする。
(3)すりおろした生姜、みじん切りの玉ねぎと人参、卵、片栗粉を加えてよく練り合わせ、小判型に丸め、熱したフライパンに油をしき両面焼く。
(4)鍋に水とめんつゆを入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を回し入れる。
(5)おろし大根と人参を合わせたもみじおろしをかけ、(4)のあんをかける。

ひとり分栄養価

エネルギー106kcal、蛋白質9.5g、脂質5.8g、カルシウム22mg、食物繊維0.6g、塩分0.4g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

☆ホッケにはカルシウムやビタミンA・ビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンAとビタミンEは、ともに抗酸化物質と呼ばれ、ガンの予防に役立つといわれています。
☆ホッケは鮮度が落ちるのが早いため、生で売られているのは北海道の産地だけで、ほとんどは“開き干し”として店頭に並ぶことが多いです。
☆ホッケは網走の前浜で4月から1月まで獲れているおなじみの魚ですが、たまにはこんな風にひと手間かけてホッケのおいしさを味わってみてはいかがですか。

網走市食生活改善協議会


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