ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

大根の春巻き

大根の春巻きの写真

  • 【材料/4人分】

大根 200g(約1/4)
豚挽き肉 50g
キムチの素 大さじ1
味噌 10g
春巻きの皮 8枚
揚げ油 適量

作り方/調理時間約15分

(1)大根は薄い輪切りにしてから千切りにする。
(2)ボウルに(1)と豚挽き肉、キムチの素、味噌を加えて混ぜる。
(3)春巻きの皮に包み170℃位の油で揚げる。
※豚挽き肉の代わりにツナ缶でもおいしい。また、フライパンで焼いても良いです。

ひとり分栄養価

エネルギー157kcal、蛋白質4.8g、脂質8.3g、カルシウム31mg、食物繊維1.7g、塩分1.1g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

☆大根特有のピリッとした辛みは、カラシ油成分の一種で、イソチオシアネートといい、他にワサビやにんにくにも含まれています。
これは、殺菌作用や発ガン抑制、血液の流れを良くする効果があるといわれています。
おろし大根にするとより辛み成分が出てきますが、ビタミンCは、時間が経つにつれて減っていきますのですぐに食べましょう。
☆大根の皮には特にビタミンCが豊富に含まれていますので、捨てずに使いましょう。皮のきんぴらや炒め物もおいしいです。

網走市食生活改善協議会


お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.