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さんまのおろしポン酢醤油

『さんまのおろしポン酢醤油』の写真

<材料>(4人分)

さんま小4尾
もやし1袋
にら40g
酒2分の1カップ
生姜1かけ(20g)
大根200g
かいわれ1個
ポン酢醤油40cc

<作り方>(調理時間約25分)

(1)さんまは頭と内臓を取り除き、洗って2等分する。
(2)にらは2~3cmに切る。
(3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしとにらをくぐらせ、ザルにとる。
(4)同じ湯にスライスした生姜、酒を入れてさんまを茹で、あら熱をとったら骨を抜き取る。
(5)器にもやしとにらを敷き、さんまを盛りつけ、卸し大根とかいわれをのせ、ポン酢醤油をかける。

ひとり分栄養価

エネルギー217Kcal、蛋白質14.7g、脂質15.1g、カルシウム49mg、塩分0.6g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

さんまの脂質にはDHA(ドコサヘキサエン酸)とIPA(イコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
DHAは脳を活性化し、IPAは血液をさらさらにする効果があります。
また、悪玉コレステロールを減らし、善玉のコレステロールを増やす働きがあり、動脈硬化を予防する効果があります。
さんまにはビタミンB群・D・Eも豊富に含まれています。
ビタミンDはカルシウムの吸収率をアップさせ、ビタミンEは抗ガン作用や心疾患、脳梗塞の予防に役立ちます。
また、肩こりや冷え性、更年期障害にも効果があるといわれています。

網走市食生活改善協議会


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