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鮭のピリカラ春巻き

鮭のピリカラ春巻き

  • 【材料/4人分】

生鮭       80g
とろけるスライスチーズ 3枚
塩・こしょう   少々
青じそ       4枚
玉ねぎ     4分の1個
春巻きの皮    4枚
揚げ油      適量
【調味料】
醤油       小さじ1
酒        小さじ1
みりん      小さじ1
砂糖       小さじ2分の1
ゴマ油      少々
豆板醤      小さじ2分の1
レタス(添え物) 4枚

作り方/調理時間約30分

(1)鮭は棒状に切り、塩・こしょうをふって焼く。
(2)玉ねぎは薄くスライスしてさっと火を通す。
(3)春巻きの皮にチーズ、青じそ、鮭、玉ねぎをのせて巻き、中温の油で揚げる。
(4)調味料を合わせて、春巻きにかける。

ひとり分栄養価

エネルギー 117Kcal,蛋白質 6.9g,脂質 6.3g,食物繊維 0.5g,カルシウム63mg,塩分 1.0g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

 鮭は身が赤いので、赤身の魚と思われがちですが、白身魚の仲間です。赤い色は、アスタキサンチンという、カロテノイドです。これは、活性酸素に対す る抗酸化作用があり、がんを抑制するといわれています。
 また、DHAやIPAも豊富なので、血液中の悪玉のコレステロールを減らし、善玉のコレステロールを増やす働きがあります。
 そのため、動脈硬化や心筋梗塞、高血圧の予防につながります。

網走市食生活改善協議会


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