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チーズプロセット

チーズプロセット

  • 【材料/4人分】

・プロセスチーズ 80g
・ピーマン    1個
・エリンギ    1本
・プチトマト   4個
・豚もも薄きり肉 8枚
・塩    小さじ3分の1
・こしょう     少々
・カレー粉   小さじ1

作り方/調理時間約30分

(1)豚肉を広げ、材料の半量の塩・こしょうとカレー粉を片面にふり、8等分にしたチーズを包む。
(2)プチトマトはへたを取り、種とへたを取ったピーマンとエリンギは長さを半分にして4等分にする。
(3)彩りよく串に刺し、全体に残りの塩・こしょうをふって200℃のオーブンで焼く。

ひとり分栄養価

エネルギー152kcal,蛋白質18.5g,脂質7.6g,カルシウム133mg,塩分1.2g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★豚肉に含まれるビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるビタミンです。また、「疲労回復ビタミン」ともいわれ、エネルギー代謝の副産物で疲労の原因となる乳酸が、体にたまるのを防ぐ働きがあります。肉類として1日60g程度を目標に摂取しましょう。
★チーズに含まれる蛋白質のなかで、必須アミノ酸の「メチオニン」は肝機能障害の改善に効果があるといわれています。カルシウムも豊富ですが、動物性脂肪も多いので、1日20g程度を目安に摂りましょう。

網走市食生活改善協議会


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