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鮭と豆腐のハンバーグ

鮭と豆腐のハンバーグの写真

  • 【材料/4人分】

 
・生鮭   200g
・木綿豆腐  1丁
・玉ねぎ   2分の1個
・干ししいたけ 2枚
・生姜汁   大さじ1
・パン粉   大さじ2
・卵白   2個分
・塩・こしょう少々
・片栗粉   適量
・サラダ油  大さじ1
・大根おろし 適量
・乾燥海燥   10g
・大葉     10枚

【ドレッシング】
・オイスターソース  大さじ1
・酢      大さじ1
・酒      大さじ1

作り方/調理時間約20分

(1)生鮭は焼いてほぐす。豆腐は湯通しして水気を切っておく。
(2)玉ねぎはみじん切りにする。干ししいたけは戻してみじん切り。
(3)ボウルに卵白を泡立て、(1)と(2)、塩・コショウと生姜汁、パン粉を入れてよくこね、4等分する。
(4)俵型にして片栗粉をまぶし、両面焼く。(又は揚げてもおいしい)
(5)海燥を戻して器に盛り、大葉をひき、ハンバーグを盛り付ける。大葉2枚を千切りにし、大根おろしに混ぜ、ドレッシングとともに上にかける。あればトマトをかざる。

ひとり分栄養価

エネルギー215kcal、蛋白質20.7g、脂質9.6g、カルシウム168mg、鉄分1.6mg、塩分1.1g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

 ★鮭の色はアスタキサンチンというカロテノイドで、活性酸素に対する抗酸化作用があり、がんを抑制する効果があります。
また、DHAやIPAも豊富で認知症予防や血液さらさら効果が期待できます。豆腐に含まれる大豆サポニンにもコレステロール低下作用があり、共に動脈硬化を予防する働きがあります。

網走市食生活改善協議会


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