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ホタテとコーンのスパニッシュオムレツ

ホタテとコーンのスパニッシュオムレツ

  • 【材料/4人分】

・卵      4個
・牛乳     大さじ2
・粉チーズ   大さじ1
・ホタテ貝柱   50g
・とうきび   2分の1本
・じゃが芋    2分の1個
・トマト    1個
・玉ねぎ     40g
・ピーマン   1個
・塩・こしょう 少々
・バター    小さじ1

作り方/調理時間約30分

(1)ホタテは1cmの角切り、とうきびは茹でて粒状にしておく。
(2)じゃが芋は固ゆでにし、トマトは湯むきして皮と種をとり、それぞれ1cmの角切りにする。
(3)玉ねぎはみじん切り、ピーマンは粗みじん切りにする。
(4)熱したフライパンにバターを熱し、ホタテ、じゃが芋、玉ねぎ、ピーマン、とうきびを炒め、火がとおったらトマトを加え、塩・コショウで味付けして別皿に移す。
(5)ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、粉チーズ冷ました(4)の具を入れ、熱したフライパンにサラダ油を引き、流し入れ、箸で大きく混ぜ、半熟になったらふたをして焼く。

ひとり分栄養価

194kcal、蛋白質10.9g、脂質10.4g、カルシウム57mg、鉄分1.3mg、塩分0.8g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★ホタテ貝の主成分は蛋白質で他に亜鉛なども豊富に含まれています。特に豊富なタウリンはアミノ酸の一種で、血圧やコレステロールの低下、心臓の機能強化などに役立ちます。また、交感神経の働きを抑制して血圧の上昇を防ぐことから高血圧や動脈硬化、脳卒中などの予防に役立ちます。

網走市食生活改善協議会


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