ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

ゆで豚イタリアン

ゆで豚イタリアン

  • 【材料/4人分】

・豚もも薄きり肉  250g
・きゅうり(塩)   2本
・青しそ葉     8枚
・トマト      300g
・玉ねぎ     40g
・にんにく     1片
・塩       小さじ2分の1
・オリーブオイル  小さじ2

作り方/調理時間約15分

(1)トマトはざく切り、玉ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろす。
(2)(1)にオリーブオイル、塩を混ぜてトマトソースを作る。
(3)きゅうりは塩で板ずりし、縦半分に切って、斜め切りにする。
(4)豚肉を2~3等分に切って茹で、きゅうり、青じそ葉を皿に広げておき、豚肉をのせ、熱いうちにトマトソースをかける。

※夏ばて予防にふさわしい料理です。簡単に出来て、栄養価抜群です。

ひとり分栄養価

 エネルギー124kcal、蛋白質15.0g、脂質4.4g、カルシウム22mg、鉄分0.9mg、塩分1.7g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

 ★豚肉のビタミンB1は疲労回復に役立ち、にんにくと合わせる事で、より持続性を発揮します。またにんにくに含まれるアリシン、トマトの赤い色素のリコピンは強い抗酸化力があり、ガンを予防する効果があります。また、リコピンは脂溶性なのでオリーブオイルと組み合わせることで、吸収率が高まります。さらに、トマトに含まれるカリウムは体内の塩分を排泄する役目をします。

網走市食生活改善協議会


お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.