ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

オホーツク春巻き

オホーツク春巻きの写真

  • 【材料/4人分】

・長芋      200g
・アスパラ    100g
・プロセスチーズ 90g
・春巻きの皮   8枚
・揚げ油     適量
・えび塩     少々

作り方/調理時間約15分

(1)長芋は1cm角の拍子切りにする。
(2)アスパラは長芋と同じ長さに切りそろえ、塩茹でしておく。
(3)チーズは長芋と同じ大きさに切っておく。
(4)春巻きの皮に長芋、アスパラ、チーズを並べて巻き、中温の油で表面が色づく程度に揚げる。

※えび塩がなくてもチーズの塩分だけでも充分いただけます。
 また、鮭フレークやホタテを包んでもおいしい。
 今が旬の地元食材で栄養もたっぷりです。

ひとり分栄養価

 エネルギー244kcal、蛋白質8.6g、脂質14.2g、カルシウム153mg、鉄分0.6mg、塩分.1.1g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

 ★アスパラは体内でアスパラギン酸に変わり、新陳代謝を活発にし、体力の回復や滋養強壮に力を発揮します。また、ビタミンAやビタミンB2、食物繊維も豊富です。長芋はカタラーゼなどの酵素を豊富に含み、滋養強壮、がんや生活習慣病を予防する効果があります。さらにぬるぬる成分が抵抗力を強め、スタミナを増強させる働きがあります。

網走市食生活改善協議会


お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.