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高野豆腐の鮭すり身詰め

高野豆腐の鮭すり身詰め

  • 【材料/4人分】

・高野豆腐  4枚
・生鮭(冷凍) 70g  
・塩    小さじ8分の1
・水      25cc
・人参    10g
・ごぼう   10g
・乾しいたけ 4枚
 (戻し汁300cc)
・小松菜 1パック

【調味料】
・醤油    大さじ2
・砂糖    大さじ1
・酒     大さじ1

作り方/調理時間約15分

(1)高野豆腐は戻して水気を絞り、半分に切る。 乾しいたけは戻し、汁はとっておく。
(2)鮭をすり鉢ですり、塩を加えて粘りが出るまでする。
(3)(2)に水、みじん切りにした人参とごぼうを加えて良く混ぜる。
(4)高野豆腐に袋状に切れ目を入れて(3)を詰め、乾しいたけの戻し汁と調味料を鍋に入れ、しいたけも加えて煮含める。
(5)小松菜はさっと茹で、3~4cmに切って添える。

ひとり分栄養価

 エネルギー155kcal、蛋白質15.4g、脂質7.5g、カルシウム183mg、鉄分2.3mg、塩分2.2g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★高野豆腐は豆腐を凍結して乾燥させたもので、良質の蛋白質を含む保存食です。イソフラボンやレシチンを含み、コレステロール低下作用があります。カルシウムも一枚(20g)132mgと豊富です。

網走市食生活改善協議会


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