ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

かじきとトマトの重ね焼き

かじきとトマトの重ね焼きの写真

  • 【材料/4人分】

・カジキ  200g
・トマト 大さじ2個 
・塩・コショウ 少々
・小麦粉  大さじ2
・サラダ油 小さじ2   
・パン粉  大さじ1
・パセリ  少々

作り方/調理時間約20分

(1)カジキは一口大のそぎ切りにする。
(2)トマトはへたを取り、半分に切り、1cm幅の半月切りにする。
(3)カジキに塩・コショウをふり、薄く小麦粉をつける。
(4)トマトにも軽く塩をふり、熱したフライパンに油をしいてカジキとともに両面焼く。
(5)耐熱皿にカジキとトマトを交互に並べ、パン粉をふってオーブントースターで10分程焼きパセリを散らす。

ひとり分栄養価

エネルギー107Kcal、蛋白質12.8g、脂質2.4g、カルシウム11mg、鉄分0.6mg、塩分0.6g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★トマトの色素成分「リコピン」は強い抗酸化力でガン予防効果があり、油脂類と摂取することでより吸収率が高まります。トマトの酸味とカジキの蛋白な味がぴったり合います。

網走市食生活改善協議会


お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.