ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

カツオの特製たれかけ

カツオの特性たれかけ

  • 【材料/4人分】

・カツオ   200g
・水菜    100g 

【たれ】
・醤油    180cc
・みりん・酒 50cc
・砂糖    30g    
・ごま油   大さじ1
・りんご   100g
・みかん   80g
・玉ねぎ   70g
・生生姜   25g
・にんにく  2片
・コショウ・南蛮 少々

作り方/調理時間約20分

(1)醤油、みりん、酒、砂糖、ごま油は鍋に入れて火にかけ一度沸騰させる。
(2)りんご、みかん、玉ねぎ、生生姜、にんにくはミキサーにかける。(すりおろしても良い)
(3)(1)が冷めたら(2)を混ぜ、コショウ、南蛮、白ごまを混ぜる。(酢30ccを加えても良い)。
(4)お皿に水菜を盛り、カツオをのせてたれをかける。野菜はお好みでどうぞ。


ひとり分栄養価

1人分30g(エネルギー140Kcal、蛋白質15.9g、脂質4.9g、カルシウム147mg、鉄分2.4mg、塩分1.7gmg)

管理栄養士さんのワンポイントメモ

 ★この手作りのたれは焼肉やお浸し、から揚げの下味になど何にでも応用できます。作りおきが出来るので便利です。生姜とにんにくのダブル効果で血行を促進し、ガン予防も期待できます。

網走市食生活改善協議会


お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.