・カツオ 200g
・水菜 100g
【たれ】
・醤油 180cc
・みりん・酒 50cc
・砂糖 30g
・ごま油 大さじ1
・りんご 100g
・みかん 80g
・玉ねぎ 70g
・生生姜 25g
・にんにく 2片
・コショウ・南蛮 少々
(1)醤油、みりん、酒、砂糖、ごま油は鍋に入れて火にかけ一度沸騰させる。
(2)りんご、みかん、玉ねぎ、生生姜、にんにくはミキサーにかける。(すりおろしても良い)
(3)(1)が冷めたら(2)を混ぜ、コショウ、南蛮、白ごまを混ぜる。(酢30ccを加えても良い)。
(4)お皿に水菜を盛り、カツオをのせてたれをかける。野菜はお好みでどうぞ。
1人分30g(エネルギー140Kcal、蛋白質15.9g、脂質4.9g、カルシウム147mg、鉄分2.4mg、塩分1.7gmg)
★この手作りのたれは焼肉やお浸し、から揚げの下味になど何にでも応用できます。作りおきが出来るので便利です。生姜とにんにくのダブル効果で血行を促進し、ガン予防も期待できます。
網走市食生活改善協議会