ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

ふきとホタテの串揚げ

ふきとホタテの串揚げの写真

  • 【材料/4人分】

・ふき    200g
・塩(板ずり) 少量 
・ホタテ   200g
・塩・コショウ  少々
・小麦粉    20g
・溶き卵  2分の1個
・パン粉   30g
・揚げ油   適量
・レモン   2分の1個
・竹串    8本

作り方/調理時間約30分

(1)ふきは板ずりして固めにゆでて筋をむき、3cmの長さに切る。
(2)ホタテは3cmの短冊切りにする。
(3)ホタテ一切れ、ふき2本ずつを交互に串に刺し、ペーパータオルで水気を丁寧にふき取り、塩・コショウで下味をつける。
(4)(3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色に揚げる。盛り付け時にくし型に切ったレモンを添える。


ひとり分栄養価

エネルギー182Kcal、蛋白質11.4g、脂質9.3g、カルシウム30mg、鉄分0.4mg、塩分0.8g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

 ★ふきにはカリウムや食物繊維が豊富に含まれ、さらに体内の老廃物を排出する効果があり、便秘予防にもなります。また、胃腸の働きを活発にし、消化を高めます。

網走市食生活改善協議会


お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.