ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

TOP > 保健・健康・検診 > おすすめ健康づくり > 食改さんの健康レシピ > 主菜 > 鶏肉(鹿肉)とセロリのワイン煮

鶏肉(鹿肉)とセロリのワイン煮

鶏肉(鹿肉)とセロリのワイン煮の写真

  • 【材料/4人分】

・鶏ムネ肉
 (鹿肉)  500g
・水     250cc 
・赤ワイン  200cc
・酒     100cc
・醤油    100cc
・砂糖     25g
・セロリ    1本
・長ねぎ    1本   
・生生姜   1かけ
・ローリエ   2枚
・じゃが芋  中4個
・人参    中1本 

作り方/調理時間約40分

(1)水とワイン、酒・醤油・砂糖を鍋に入れて煮立てる。
(2)4等分に切った肉とセロリ、長ねぎ、生生姜、ローリエを入れてアクをすくいながら弱火で煮る。
(3)約10分後に皮をむいた丸ごとのじゃが芋と、皮をむいて1~2cmの輪切りにした人参を入れて30分ほど煮込む。
※鹿肉の場合は2~3回鍋の水を取替えながら煮て、あく抜きをしてから使うと匂いがなくなります。

ひとり分栄養価

 エネルギー435Kcal、蛋白質23.4g、脂質17.4g、カルシウム44mg、鉄分1.4mg、塩分3.8g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

 ★鶏肉には必須アミノ酸のメチオニンが豊富です。メチオニンは肝機能を強化して脂肪肝を予防する働きがあります。また、レチノールも多いので、美容効果も発揮してくれます。

網走市食生活改善協議会


お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.