ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

鶏つくね

鶏つくねの写真

  • 【材料/4人分】

・鶏ひき肉   300g
・人参     30g
・生しいたけ  2枚
・にら    2分の1束
・ひじき    小さじ1


・卵      1個
・みそ     大さじ2 
・みりん    大さじ1
・醤油    小さじ2分の1  
・酒      大さじ1
・生姜絞り汁  小さじ1
・にんにく   1片
・干しいたけ 大さじ2枚

作り方/調理時間約20分

(1)人参、しいたけ、にらはみじん切りにする。
(2)ひじきは戻して粗みじん切り。
(3)にんにくはすりおろす
(4)鶏ひき肉にAの材料を全部加えてよく混ぜる。
(5)さらに、残りの食材をすべて入れて混ぜ合わせる。
(6)魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、棒状の形にして両面焼く。(フライパンで焼いてもよい)
(7)焼けたらくしをとおして盛りつける。(大根卸しや大葉など添えてどうぞ)

ひとり分栄養価

エネルギー190Kcal、蛋白質18.8g、脂質7.9g、カルシウム58mg、鉄分2.7mg、塩分1.0g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

 ★にらやにんにくの強い匂いは玉ねぎと同じ「硫化アリル」と呼ばれるものです。食欲増進と疲労回復の効果がありますので、夏ばてにはよさそうです。

網走市食生活改善協議会


お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.