ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

鶏ささみのポテト包み焼き

鶏ささみのポテト包み焼き

  • 【材料/4人分】

・鶏ささみ  4本
・じゃが芋 中4個 
・人参    20g
・大葉    4枚
・醤油    小さじ1
・みりん   小さじ2 
・酒     小さじ1
・塩     小さじ1    
・砂糖    小さじ2
・バター   大さじ2

作り方/調理時間約15分

(1)鶏ささみの筋を取り、味が染み易いようにフォークで穴をあけ、醤油と酒、みりんに30分程つけておく。
(2)じゃが芋は皮をむき、スライサーで細めの千切り、人参も同様にして混ぜておく。
(3)塩と砂糖を(2)のじゃが芋と人参に混ぜ、5分程おき衣をつくる。
(4)鶏ささみに大葉を巻き、(3)の衣をしっかり包み、バターを溶かしたフライパンで両面焼く(中火)。
※大葉の代わりにパセリみじんを衣に混ぜても良い。お好みでチーズを入れてもおいしい。


ひとり分栄養価

エネルギー215Kcal、蛋白質21.2g、脂質6.2g、カルシウム13mg、鉄分0.9mg、塩分1.2g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

 ★じゃが芋はビタミンCと、体内の余分な塩分を排泄するカリウムが豊富。また、鶏ささみのたんぱく質含有量はトップクラス。シャキシャキ感を楽しめる一品です。鶏ささみの代わりに鱒などでも。

網走市食生活改善協議会


お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.