ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

ヤーコンの春巻き揚げ

ヤーコンの春巻き揚げの写真

  • 【材料/4人分】

・春巻きの皮 8枚
・ヤーコン  100g
・水菜    3分の1束
・豚薄切り肉 80g
      (8枚)
・とろけるチーズ40g
(スライスの場合は4枚)
・昆布     少々
・揚げ油    適量

作り方/調理時間約15分

(1)ヤーコンは6cm位の太めの千切りにして水にさらす。
(2)水菜は2~3cmの長さに切る。
(3)春巻きの皮にヤーコン・水菜・豚薄切り肉・チーズを載せて巻く。
(4)包んだ春巻きを昆布で巻いて油で揚げる。
(5)お好みの野菜を添えてどうぞ。
※ヤーコンは他にサラダや煮物、金平、カレーに入れたりと色々な料理に使用できます。


ひとり分栄養価

 エネルギー258Kcal、蛋白質8.4g、脂質16.8g、カルシウム112mg、鉄分0.8mg、塩分.0.7g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

 ★ヤーコンはキク科の植物でイヌリンやオリゴ糖、ポリフェノールを豊富に含んでいます。血糖値を下げる働きがあり、生活習慣病の予防や便秘解消に役立ちます。網走で作っている生産者がいるので、安心して食べられます。是非お試しください。

網走市食生活改善協議会


お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.