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マトンの野菜盛り合わせ

マトンの野菜盛り合わせの写真

  • 【材料/4人分】

・マトンロース 320g
・京菜(水菜) 120g
・人参      40g
・トマト    240g

ドレッシング
・ごま油    小さじ1
・醤油     大さじ1
・砂糖     大さじ1
・酢     大さじ1強

作り方/調理時間約15分

(1)マトンは茹でる。
(2)京菜は3cmの長さに切り、人参は千切りにして水につけてパリッとさせる。
(3)トマトは輪切りにする。
(4)水を切った京菜と人参を混ぜて皿にしき、中央にマトンを盛り付け、周りにトマトを飾る。
(5)ドレッシングをよく混ぜ合わせ、サラダにかける。


ひとり分栄養価

エネルギー259Kcal、蛋白質16.9g、脂質14.6g、カルシウム86mg、鉄分3.1mg、塩分.0.8g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★生後一年以後をマトンといい、一年未満をラムといいます。マトンは低コレステロール食品でビタミンB群やE、D、鉄分も多く含んでいます。ジンギスカンのように濃い味付けに飽きたら、こんなあっさりした食べ方はいかがですか?

網走市食生活改善協議会


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