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揚げ鮭のポトフ

揚げ鮭のポトフの写真

  • 【材料/4人分】

・生鮭(薄塩でも)  320g
・キャベツ     250g
・じゃが芋    中2個
・人参  60g(3分の1本)
・ごぼう 40g(2分の1本)
・しめじ     2分の1袋
・ローリエ葉    2枚
・いんげん    40g
・固形コンソメ 1個
・にんにく   1片
・片栗粉  大さじ1
・塩     小さじ3分の1
・揚げ油    適量

作り方/調理時間約30分

(1)生鮭は骨を取って一口大に切り、塩・こしょうして片栗粉をまぶし油で揚げる。
(2)キャベツはざく切り、じゃが芋は乱切り、人参は半月切り、ごぼうはささがきにし酢水にさらす。しめじは小房に分ける。
(3)深めの鍋に4カップの水を入れ、つぶしたにんにく、ごぼう、人参、じゃが芋を入れ、沸騰したらしめじ、キャベツを加えて煮る。
(4)コンソメとローリエ、塩を入れ、最後に揚げた鮭といんげんを入れる。


ひとり分栄養価

 エネルギー264Kcal、蛋白質20.3g、脂質11.7g、カルシウム55mg、鉄分1.0mg、塩分1.6g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

 ★鮭の変わりにホタテや鶏肉、豚肉でも合います。他の残り野菜でも作れますので、体の温まるポトフでたっぷり野菜をいただきましょう。野菜は1日350g以上が目安です。

網走市食生活改善協議会


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