ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

鮭のポテトチャップ

鮭のポテトケチャップ

  • 【材料/4人分】

 
・オホーツクサーモン 240g
・じゃが芋      400g
・セロリ   2分の1本
・パセリみじん  適量
・ケチャップ      80g
・砂糖    大さじ1
・醤油    小さじ2
・塩   小さじ2分の1
・片栗粉   小さじ2
・サラダ油  大さじ2
・豆板醤・ごま油 適量

【スープ】
・水      1.5カップ
・固形コンソメ 2個

作り方/調理時間約25分

(1)オホーツクサーモンは一口大の角切り、セロリは斜め切り、じゃが芋は6等分位の乱切りにして固茹でにする。
(2)オホーツクサーモンとじゃが芋を油で炒め、スープを注ぐ。
(3)煮立ったらセロリ、ケチャップ、砂糖、醤油、塩を入れて煮込む。
(4)十分に火が通ったらごま油、豆板醤を加え、最後に水溶き片栗粉を入れ、パセリを散らす。


ひとり分栄養価

エネルギー 118Kcal、蛋白質11.8g、脂質3.3g、カルシウム42mg、塩分2.1g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★オホーツクサーモンもじゃが芋も網走の地場産です。他にも酢豚風やグラタン、カレーにも合います。
魚の脂はDHAやEPAが豊富です。これらは血液をサラサラにし、抗がん作用もあるといわれています。

網走市食生活改善協議会


お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.