ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

TOP > 保健・健康・検診 > おすすめ健康づくり > 食改さんの健康レシピ > 主菜 > タラのウコンオイスターソース炒め

タラのウコンオイスターソース炒め

タラのウコンオイスターソース炒めの写真

  • 【材料/4人分】

・タラ(半身)
・酒      大さじ1
・人参   約3分の1本
・玉ねぎ   2分の1個
・ピーマン   1個
・赤パプリカ 2分の1個
・乾キクラゲ  10g
・片栗粉    大さじ2
・ウコン粉末  小さじ1
・固形コンソメ 2個
・オイスターソース 大さじ1
・塩・こしょう 少々

作り方/調理時間約20分

(1)タラは一口大に削ぎ切りにし、酒をかける。
(2)人参、玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカは千切り。
(3)キクラゲは水で戻し、石突きを取る。
(4)片栗粉にウコン粉末を混ぜて、タラにまぶし、大さじ1の油を引いたフライパンで焼く。
(5)中華鍋に水400cc弱を沸騰させ、コンソメ、野菜、キクラゲを入れ、軟らかくなったらタラを加え、最後にオイスターソースと塩・こしょうで味を整える。


ひとり分栄養価

 エネルギー118Kcal、蛋白質11.8g、脂質3.3g、カルシウム42mg、塩分2.1g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★ ウコンは、ターメリックとも言います。また、ウコンには、クルクミンという肝臓の働きを活発にする成分が含まれています。疲れた肝臓にどうぞ。

網走市食生活改善協議会


お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.