ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

根菜とホタテの揚げ煮

根菜とホタテの揚げ煮

  • 【材料/4人分】

・長芋     200g
・人参    約2分の1本
・しめじ   2分の1パック
・オクラ    1本
・ホタテ貝柱  4個
    酒   大さじ1
    醤油   大さじ2分の1 
・揚げ油    適量
・煮汁
   だし汁  2カップ
   みりん  50CC
   醤油   大さじ1と2分の1

作り方/調理時間約20分

(1)長芋と人参は皮を剥いて1cm位の半月切りにする。しめじは小房に分ける。
(2)ホタテは酒と醤油に10分程つけておく。
(3)長芋と人参を油で揚げ、煮立たせた煮汁の中に入れ、ホタテとしめじも入れる。
(4)5分程煮たら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、小口切りにしたオクラを加える。


ひとり分栄養価

エネルギー160Kcal、蛋白質5.5g、脂質7.5g、カルシウム24mg、塩分1.3g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★長芋やオクラの成分には、便秘の予防や、肝臓や腎臓を強化させる働きがあります。また、ホタテに含まれる「タウリン」には、血圧やコレステロールを下げる働きがあります。どちらも網走の地場産なので、手軽に取り入れてはいかがですか。

網走市食生活改善協議会


お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.