ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

豚肉の生春巻き

豚肉の生春巻きの写真

  • 【材料/4人分】

・ライスペーパー 8枚
・豚もも肉   200g
・酒      大さじ1
・ブラックペーパー 少々
・むきえび   80g
・グリーンカール2枚 
・大葉     4枚
・キュウリ   1本
・水菜     2株
・ねぎ     5cm

  《たれ》
・コチュジャン 大さじ2
・砂糖     小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・酒   50cc
・水      50cc

作り方/調理時間約20分

(1)豚肉は2cmの薄切りにしてブラックペーパーをふり、酒を入れた熱湯でむきえびと一緒に茹でる。
(2)グリーンカールは1口大、ねぎとキュウリは千切り、水菜は5cmに切る。
(3)鍋にたれの材料をを入れて火にかけ、とろりとするまで煮詰める。
(4)ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせ、各材量をのせて巻き、たれをつけて食べる。


ひとり分栄養価

 エネルギー191Kcal、蛋白質17.1g、脂質3.7g、カルシウム71mg、鉄分1.5g、塩分1.2g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★野菜は家にある物などお好きなもので。いろいろ巻いてパーティーの主役にいかがですか。

網走市食生活改善協議会


お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.