ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

サーモンモルド

サーモンモルド

  • 【材料/4人分】

・生鮭       150g
・玉ねぎ      2分の1個
・きゅうりのピクルス2本
・練りからし     小さじ1
・レモン汁     大さじ1
・マヨネーズ    80g
・ゼラチン     10g
・60℃位のお湯  100cc

作り方/調理時間約1時間

(1)生鮭は焼いて(茹でても良い)皮と骨を丁寧に取り、身をほぐす。
(2)玉ねぎとピクルスはみじん切り。
(3)ボウルに練りからし、レモン汁、マヨネーズを合わせ、さらに(1)と(2)を加えてよく混ぜる。
(4)ゼラチンを湯に入れて溶かし、(3)に加える。
(5)大きめのボウルに氷水を用意し、その中に(4)のボウルをあてて、とろみが付いたら型に流して冷やし固める。
 ※きゅうりのピクルスの代わりにパセリでも


ひとり分栄養価

エネルギー213Kcal、蛋白質11.3g、脂質16.7g、カルシウム18mg、塩分0.6g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

 ★鮭にはビタミンAが豊富に含まれ、鼻や粘膜を強化する働きで病原体の体内侵入を防ぎます。また、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも豊富です。パー ティーなどにちょっとひと工夫したこんな鮭料理はいかがですか?

網走市食生活改善協議会


お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.