ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

さんまのオニオン風味ムニエル

さんまのオニオン風味ムニエル

  • 【材料/4人分】

・さんま    中4尾
・玉ねぎ    小さじ1個
・小麦粉    大さじ3  
・塩・こしょう  少々
・サラダ油   大さじ1と小さじ1
・ウスターソース
        大さじ1と小さじ1
・飾りレモン

作り方/調理時間約15分

(1)さんまは頭とわたを取り、背開きにして中骨を取り、流水で洗って軽く塩・こしょうする。
(2)さんまの腹の中にみじん切りの玉ねぎをはさみ、もとの形に戻して、小麦粉を両面にまぶす。
(3)熱したフライパンに油をひいて両面を焼く(ふたをして中火)。
※ウスターソースでいただきますが、レモン汁だけでもOK。


ひとり分栄養価

エネルギー322Kcal、蛋白質15.6g、脂質23.8g、カルシウム35mg、鉄分1.3g、塩分1.2g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★どんな魚でも応用ができます。(白身魚はバターで焼いてもおいしいです。)
 さんまに含まれるDHAは脳や神経組織に良い影響を与えます。また、悪玉コレステロールを下げる働もあります。

網走市食生活改善協議会


お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.