ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

豚肉のにんにくソースかけ

豚肉のにんにくソースかけ

  • 【材料/4人分】

・豚ロース肉  280g
・きゅうり   2本
・トマト   中1個

【ソース】
・にんにく  1かけ
・醤油     大さじ2
・酢       大さじ1  
・砂糖     小さじ2
・ラー油    小さじ1
・白ごま    小さじ1

作り方/調理時間約15分

(1)豚肉は一口大に切る。
(2)きゅうりは斜め薄切り、トマトは輪切りにする。
(3)沸騰したお湯に豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わったらザルに上げる。
(4)ソースはにんにくをみじん切りにして、他の調味料と合わせる
(5)豚肉が冷めたらお皿にきゅうり、トマトを広げ、豚肉を盛り、ソースをかける。
※野菜はサニーレタスや大根でも、お好みで。


ひとり分栄養価

エネルギー225Kcal、蛋白質15.1g、脂質14.8g、カルシウム27mg、鉄分0.6g、塩分1.1g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

 ★豚肉とにんにくで夏ばて予防。ピリ辛ソースがよく合います。

網走市食生活改善協議会


お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.