ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

鮭の鉄骨巻き

鮭の鉄骨巻き

  • 【材料/4人分】

・鮭中骨    1本
・干し昆布   200g
・タコ糸(又は木綿糸)
        適量
・だし汁  4カップ
・砂糖   1カップ
・醤油     大さじ4
・酒      大さじ3
・みりん    大さじ3

作り方/調理時間約40分

(1)鮭の中骨を3等分にし、戻した昆布を巻いていき、タコ糸で結ぶ。
(2)圧力鍋に巻いた昆布とだし汁を入れ、ふたをして強火にかける。
(3)沸騰したら火を止め、砂糖・醤油・酒を少しずつ入れて煮詰める。
(4)これを3~4回繰り返して、最後にみりんを入れ、馴染ませる。


ひとり分栄養価

 エネルギー141Kcal、蛋白質4.4g、脂質0.7g、カルシウム232mg、食物繊維8.1g、塩分3.9g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★ 鮭の骨を利用したカルシウムいっぱいの惣菜です。お正月にはこんな昔ながらの昆布巻きを手作りしてみては?

網走市食生活改善協議会


お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.