ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

背景色変更

文字サイズ

揚げ豚肉の甘酢サラダ

揚げ豚肉の甘酢サラダ

  • 【材料/4人分】

・豚肉     160g
・酒  小さじ1と2分の1
・醤油    小さじ2
・片栗粉   少々
・揚げ油   適量

・春雨    30g
・きゅうり  2本
・レタス   3枚
・パイン缶  4枚
・キクラゲ  5g
・プチトマト 8個
・白ごま   少々       

【ドレッシング】
・酢     大さじ2
・砂糖    大さじ1
・塩    小さじ2分の1

作り方/調理時間約25分

(1)豚肉は酒と醤油をからめ、片栗粉をまぶし、多めの油でカリッと焼き、食べやすい大きさに切る。
(2)きゅうりは輪切り、レタスは一口大にちぎる。
(3)春雨は熱湯で戻して冷水で洗い3cmに切る。キクラゲは水で戻し、水気を切っておく。
(4)パイン缶は一口大に切り、汁気を切っておく。
(5)大きめのボールにすべての材料を入れ、ドレッシングも加えてよく和える。


ひとり分栄養価

 エネルギー188Kcal、蛋白質9.2g、脂質8.1g、カルシウム27mg、鉄分0.8g、塩分1g

管理栄養士さんのワンポイントメモ

★ 豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は糖質の代謝に欠かせない栄養素です。成人が1日に必要な量は0.8~1.1mgです。豚肉には100gあたり0.9mgのビタミンB1が含まれています。
野菜もたっぷり食べられる夏にピッタリな栄養サラダです。いかがですか?

網走市食生活改善協議会


お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市公式サイトについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.