ホタテ 8個
たらすり身 200g
人参 20g
にら 5分の1束
ねぎ 少々
マヨネーズ 大さじ2
小麦粉 大さじ3
とき卵 1個
パン粉 1カップ弱
揚げ油 適量
キャベツ 適量
レタス 3分の1個
貝割れ菜 1パック
(1)ほたては縦に4等分にする。
(2)すり身に、みじん切りにした人参、にら、ねぎ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
(3)(2)のすりみをスライスしたほたてにはさみ、ボール型に丸め、小麦粉、とき卵、パン粉の順にまぶして揚げる。
(4)お皿に添え物の野菜と共に盛りつける。
エネルギー 308Kcal,蛋白質 23.8g,脂質14.9g,カルシウム47mg,鉄分4.9 g,塩分0.9g
★ホタテには疲労回復には欠かせないタウリンのほかに、脳神経を正常に保ち、不眠を解消するビタミンB12も含んでいます。ホタテのいつもと違う料理を楽しんではいかがですか。
網走市食生活改善協議会