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シジミのレシピ

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網走の活き粋き7珍レシピ

しじみ

しじみの砂出しの様子

★下ごしらえ
水を取り替えながら殻をこすり合わせて洗い、水がきれいになったら、水に浸して砂だしをする。
塩分濃度1%程度の水に浸すと良く砂だし出来ます。
※砂だしをした後、小分けにして冷凍保存可能です。使うときは冷凍のままお使いください。

しじみの味噌汁

しじみの味噌汁

しじみの味噌汁の作り方
作り方
1、鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら下ごしらえをしたしじみを入れ、蓋をする。
2、沸騰して殻が開いたら溶いた味噌を入れる。
3、器に盛り、千切りにした長ねぎを散らす。
※好みでだし汁を使用しても良いでしょう。
材料(4人分)
しじみ   600g
水     3カップ
味噌    30g
長ねぎ   20g

しじみの酒蒸し

しじみの酒蒸し

しじみの酒蒸しの作り方
作り方
 
1、鍋に水を入れて火にかけ、酒をまわし入れて蓋をする。殻が開いたら皿に移す。
2、長ねぎのみじん切りを散らす。
材料(4人分)
しじみ   800g
酒   1/2カップ
長ねぎ  20g

しじみご飯

しじみご飯

しじみご飯の作り方
作り方
1、鍋に下ごしらえしたしじみと酒を入れて火にかけ、
殻が開いたらしじみの身を取り出す。(煮汁はとっておく)
2、米をとぎ、しじみの煮汁と水を合わせて
炊く分量にした中に30分浸す。
3、白滝はさっと茹でて、2cmに切る。
4、炊飯釜に2、しじみの身、白滝、調味料を入れて炊く。
5、器に盛り、青しその千切りをのせる。

※お好みで青しその代わりに、みつ葉や枝豆でも
色どりもよくおいしくいただけます。
炊飯前 材料(4人分)
米    2カップ
しじみ   600g
酒   1/2カップ
白滝     40g
青しそ葉   2枚
・調味料
醤油   大さじ1
塩    小さじ1/2
みりん  大さじ1

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電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

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