ナビゲーションを飛ばす

網走市ホームページ

豊かなオホーツクに活気みなぎるまち Abashiri City Official Web Site

シラウオ

シラウオ生産北海道一


【シラウオ】

(サケ目シラウオ科)

主要漁期:9月~10月

主要漁法:船びき網漁



 北海道内で漁獲されるシラウオのほとんどが網走湖産。
 全国でもそれほど漁獲されておらず、普段はあまり目にすることはありませんが、それだけに貴重な漁業資源です。
その体長は約8cmで鱗がなく、透明で幼魚のような姿のまま成魚になります。また1年で親になり一度だけ産卵する年魚です。
 最近の研究では、網走のシラウオは春に網走湖内で生まれ育ち、秋に海で越冬して、春に再び網走湖へ戻って産卵することが確認されています。

主な料理


 卵とじ、素揚げ、酢味噌和えなど   シラウオのレシピはこちら
                                        

お造り

お造り

かき揚げ

かき揚げ

お寿司

お寿司

天丼

天丼

漁 法


魚を囲うように左回りに投入した網を曳いて漁獲します。 詳しくはこちら

関連サイト(外部リンク)

お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

■網走市ホームページについて
Copyright © 2010 Abashiri City All Rights Reserved.