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ワカサギのレシピ

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網走の活き粋き7珍レシピ

ワカサギ

★下ごしらえ
流水で洗いザルにあげておく。

わかさぎの天ぷら

わかさぎの天ぷら

わかさぎの天ぷらの作り方
作り方
1、わかさぎは塩水で洗ってザルにあげておく。

2、ボウルに卵を割り入れてほぐし、冷水を入れてよく混ぜる。
 さらに小麦粉を加えてさっくり混ぜる。(混ぜすぎないようにする)
3、わかさぎに薄く小麦粉をつけ、2にくぐらせ、180度の油でさっと揚げる。
※フライやから揚げなどもおいしい。
※好みで生姜醤油か塩をふってお召し上がりください。
揚げているところ 材料(4人分)
わかさぎ  240g
(小麦粉  適量)

―衣―
小麦粉   40g
卵     1個
冷水    100cc 
揚げ油   適量

わかさぎの南蛮漬け

わかさぎの南蛮漬け

わかさぎの南蛮漬けの作り方
作り方


1、わかさぎは塩水で洗ってザルにあげる。
2、玉ねぎは薄くスライス、人参は千切りにし、さっと炒める。
3、調味料を火にかけ一度沸騰させておく。
冷めたらバットに移して玉ねぎと人参、小口切りにした赤南蛮を
散らしておく。
4、わかさぎに薄く小麦粉をつけて油でさっと揚げ、
 熱いうちに3のバットに漬け込む。30分ほどで味がなじむ。
5、お皿に盛り付け、半月切りのレモンを添える。
※冷蔵庫で1~2日保存できます。
漬けています 材料(4人分)
わかさぎ    240g
小麦粉     20g
揚げ油     適量
玉ねぎ    1/4個
人参      20g
レモン    1/2個
○調味料
酢      大2
砂糖    大1・小1
塩     小1/3 
赤南蛮    1本
酒      大1
だし汁    大2

わかさぎの佃煮

わかさぎの佃煮

わかさぎの佃煮の作り方
作り方
1、わかさぎは洗ってザルに上げておく。
2、鍋に調味料を入れて火にかける。
3、2にわかさぎを入れて、落し蓋をし、
 5分ほど煮立たせ、
 15分ほど弱火でじっくり煮る。
※焦げないよう時々鍋をゆすりながら煮ます。
※冷蔵庫で1~2週間保存できます。
落し蓋 炊いているところ 材 料

わかさぎ500g
・調味料
砂糖  100g
水飴   25g
醤油   60g
みりん  20g
酒    20g

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