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クジラのレシピ

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網走の活き粋き7珍レシピ

赤肉

赤 肉

本皮塩蔵品

本皮塩蔵品

☆下ごしらえ

赤肉の血抜き方法

赤肉の血抜き方法
一口大に切り、水に浸して(数回水を取り替える)、
水がきれいになったらザルに揚げる。

本皮塩蔵品の下ごしらえ

本皮塩蔵品の下ごしらえ
本皮200gに対して塩100gを全体にまぶし、
2~3日冷暗所にねかす。水で洗って3mmの
厚さに切り、湯通しする。         

くじら汁

くじら汁

くじら汁の作り方
作り方

1、大根、人参はいちょう切り、
 ごぼうはささがきにして水にさらす。
2、こんにゃくはさっと茹でる。じゃが芋は皮をむいて乱切り、
 ねぎは斜め切りにする。
3、鍋にだし汁を入れて煮立たせ、
 くじらを入れて火が通ったら、
 野菜を入れ、一煮立ちしたら豆腐を手で崩しながら入れる。
4、最後に溶いた味噌を加え、長ねぎを入れる。
 好みで一味唐辛子を入れてもよい。
豆腐を手で崩しながら 材料(4人分)
くじら本皮塩漬け 200g
豆腐       1丁
大根       60g
人参       40g
ごぼう      30g
つきこんにゃく 60g
じゃが芋    100g
ねぎ       40g
だし汁     3カップ
味噌      大さじ2
酒        大さじ1

くじら竜田揚げ

くじら竜田揚げ

くじら竜田揚げの作り方
生姜と 作り方


1、生姜はすりおろす。
2、下ごしらえしたくじら赤肉に
 醤油とみりん、ごま油、
 生姜をよく混ぜ合わせ、
 1時間以上漬ける。
3、片栗粉をまぶして油で2~3分揚げる。

あげる 材料(4人分)
くじら    320g
生姜     10g
醤油    大さじ2
みりん   大さじ2
ごま油   小さじ1
片栗粉   大さじ2
揚げ油   適量

くじら生姜焼き

くじら生姜焼き

くじら生姜焼きの作り方
作り方


1、生姜はすりおろす。
2、下ごしらえしたくじら赤肉に醤油とみりん、
 ごま油、生姜をよく混ぜ合わせ、
 1時間以上漬ける。
3、フライパンに油を熱して両面を約2分焼く。

両面を約5分焼く 材料(4人分)


くじら    320g
生姜     10g
醤油    大さじ1
みりん   大さじ1/2
焼き油   適量


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