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クジラの部位と料理

クジラキャラクター

 網走は、日本最北の捕鯨の街です。
 クジラと言えば缶詰というイメージが定着していますが、刺身で食べられるのはご存じでしょうか。市内の料理屋さんで刺身はもちろんおいしいクジラ料理を食べることが出来ますよ。

クジラの部位

クジラの部位と料理例
クジラの部位 部位の説明 料理例
さえずり クジラの舌の部分で珍味とされ、重宝されています 煮物、おでん
鹿の子(かのこ) あごの関節をおおっている肉(霜降り)です すき焼き
畝須(うねす) 下あごからおなかにかけてある縞模様の部分です ベーコン
赤肉 一般的な肉です さしみ、揚げ物
本皮 黒皮と白い脂肪分からなる部分です さしみ、おでん、鍋
尾の身 クジラの中で最もおいしい霜降り状の肉です さしみ
尾羽毛(おばけ) 尾ひれの部分です 味噌汁の具
クジラ料理写真

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お知らせ

網走市役所 

〒093-8555 北海道網走市南6条東4丁目
電話:0152-44-6111 Fax:0152-43-5404

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